Домой Слухи Греф не хочет открывать филиала Сбербанка в Крыму

Греф не хочет открывать филиала Сбербанка в Крыму

Г. Греф, председатель правления Сбербанка РФ не спешит открывать дополнительные филиалы Сбербанка в Крыму, который с недавних пор присоединился к России. Есть предположения, что Герман Греф, «за одно» с западом, который применяет к России санкции.

Переживающий переходный период и блокаду со стороны враждебных украинских властей Крым задыхается без нормально функционирующей банковской системы. Однако Герман Греф не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с русским Крымом. Причем сам Сбербанк, как крупнейшая российская кредитная организация с госучастием уже и без Крыма не избежал санкций. Недавно, например, стало известно, что Sberbank CIB вынужден отказаться от ряда проектов в Турции и Восточной Европе, где он должен был выступить в качестве организатора займов для зарубежных эмитентов. Очевидно, Грефа беспокоят возможные персональные санкции против него самого, в случае если возглавляемая им структура развертывание полномасштабное представительство на непризнанной западом территории.

Интересы России, да и реальный спрос на банковские услуги толкают Грефа в Крым. Но он туда категорически не хочет и всячески упирается. В итоге, вместо банка крымчане получили от банкира своеобразный аттракцион – плавучий банкомат. И теперь Сбербанк в Крыму с одной стороны как бы есть, но стороны его там как бы и нет. Как нет нормального банкового обслуживания у местных граждан и бизнеса.

Крупнейший отечественный банк де-факто не признает вхождение Крыма в состав Российской Федерации и более того, накладывает штрафные санкции на тех граждан страны, которые этот факт признали. Как выяснили корреспонденты издания «Новый регион», средства, переведенные из Москвы через Сбербанк по адресу «Симферополь, Россия», получить в крымском отделении банка невозможно. По той простой причине, что Сбербанк в Крыму «работает по законам Украины», как поясняют его сотрудники. Но на этом театр абсурда не заканчивается: при возврате перевода в Москве с отправителя взимается штраф за «неправильное оформление». «Крым – это Украина», — поясняют журналистам в московском отделении банка. – «У нас нет других указаний. Нет других бумаг».

Таким образом, ни воля 90% жителей Крыма, высказавшихся в ходе референдума за присоединение к России, ни признание факта вхождения Крыма Федеральным Собранием РФ и президентом России Владимиром Путиным ничего не значат для руководства Сбербанка. Фактически команда, руководимая Германом Грефом, действует вне правового поля России и следует курсом, заданным руководством США и ЕС. Ничем иным штрафные санкции в отношении россиян объяснить невозможно. Тем более что внесенный в Сенат США законопроект, поддерживаемый республиканцами Джоном Маккейном и Бобом Коркером, предусматривает замораживание активов самого Сбербанка, что, впрочем, никак не смущает его нынешнее руководство.

Парадоксальность ситуации подчеркивается и тем, что своими действиями Сбербанк фактически играет на руку официальному Киеву, который незадолго до проведения референдума о самоопределении полуострова заблокировал на счетах крымского госказначейства более миллиарда гривен, одним росчерком пера лишив зарплаты 200 тысяч рабочих и служащих, а также лишив детских пособий 180 тысяч крымских семей. Впоследствии киевская власть стала распространять в украинских СМИ сведения о скачкообразном росте цен в Крыму, а также о том, что его жители после вхождения в состав России остались без пенсий и пособий. При этом российские власти, как известно, прикладывают огромные усилия по скорейшей интеграции крымской финансовой системы в Россию, чтобы избежать подобных эксцессов и весьма в этом преуспевает. Но с учетом нынешней политики Сбербанка, признающего верховенство украинских законов и не желающего работать с гражданами России, доля правды есть и в киевской пропаганде! Иными словами, крупнейший банк России своими действиями дискредитирует действия государства (своего главного акционера!).

Таким образом, Герман Греф фактически присоединился к беспрецедентной компании по введению санкций против России, включая санкции против отечественной финансовой системы, то есть против самого Сбербанка! На первый взгляд такое поведение выглядит самоубийственным, но нанесение хотя бы малейшего вреда своей персоне — это самое последнее, в чем можно заподозрить Германа Оскаровича. Значит, в его нынешней политике есть какой-то скрытый от посторонних глаз резон, выгоды от которого значительно перекрывают все риски, которые он несомненно берет на себя, переходя дорогу Кремлю. В чем же могут заключаться эти выгоды?

Сегодня, когда процесс введения санкций против России и наиболее видных ее представителей набирает обороты, многие наблюдатели вспоминают открытый призыв Владимира Путина отказаться от зарубежных активов, обращенный к российским чиновникам и депутатам. Соответствующий законопроект, принятый Госдумой в апреле прошлого года, многими воспринимался тогда как исключительно антикоррупционная мера. Однако сегодня значение этого закона подвергается значительной переоценке, и какие бы ни были причины его принятия ранее, воспринимается как актуальная дальновидная мера, в значительной мере обеспечившая безопасность государства от посягательств извне. Характерно, что еще на стадии обсуждения законопроекта, Герман Греф неоднократно предлагал внести в него изменения, допускающие исключения из правил. То есть разрешающие российским политикам и чиновникам иметь счета в зарубежных банках и другие финансовые активы. В виде «исключений» предлагались банки с участием российского капитала.

Таким образом, Греф фактически защищал свои интересы, ведь за последние годы именно Сбербанк обзавелся за рубежом внушительным списком «дочек», в то время как другие кредитные организации страны не могут этим похвастаться. В частности, к числу дочерних структур Сбербанка за рубежом относят швейцарский SLB Commercial Bank AG, австрийский Volksbank International и турецкий Denizbank. Но отстаиванием интересов этих кредитных учреждений нынешнее поведение Грефа не объясняется. Единственным объяснением позиции топ-менеджмента Сбербанка, которые делают все для того, чтобы Сбер не стал флагманом российской банковской системы в Крыму, является нежелание Германа Грефа пополнить «достойную компанию» (с) российских и крымских государственных деятелей, попавших под западные санкции. Тем более, что Греф уже продемонстрировал поистине олимпийское спокойствие в отношении санкций против возглавляемой им кредитной организации. Так что речь тут идет исключительно о личных интересах Германа Оскаровича и, возможно, тех чиновников, интересы которых он лоббировал, когда усиленно искал лазейки в новом законе.

Речь может идти как о денежных счетах и зарубежной недвижимости семьи Грефов, так и о других активах. В частности, об офшорных фирмах Грефа, на которые записаны акции российской нефтяной компании «Аврора ойл». «Аврору» Герман Оскарович выкупил по бросовой цене у Сбербанк-Капитала, для которого этот актив оказался непрофильным. В Европе у Грефа есть и другие интересы в топливном секторе – совместный бизнес с семьями экс-президента СИБУРа Якова Голдовского и экс-президента Украины Виктора Ющенко. Наконец, с именем Олега Грефа, сына главы Сбербанка, связывают офшоры, получившие контроль над рядом активов в секторе добычи нерудных материалов, доставшихся ему от того же Сбербанка.

Наконец, нельзя не учитывать и метафизические аспекты. Все-таки г-н Греф самоидентифицируется как либеральный просвещенный европеец. Очевидно, нельзя не учитывать и ситуации со статусом гей-сообщества и отношением к нему в консервативной России и толерантной Европе. Наверняка для Грефа, постоянно уминаемого в этом контексте, Европейский либерализм в этой сфере значительно ближе чем российская нетерпимость.

Судя по всему как сам Греф, так и те анонимные владельцы зарубежных счетов, которым он помогает сохранить неучтенные российской властью активы, связывают свое будущее с Западом, где и хранят нажитое «непосильным трудом». Таким образом, Герман Греф выбирает Европу и европейские ценности. Похоже, борода Кончиты Вурст окончательно затмила в его глазах экономические и политические дивиденды, которые Россия приобретает с присоединением Крыма.

Как говорится, никакой политики – только бизнес. Даже если этот бизнес деструктивен по отношению к России. «Шестая колонна» как она есть…