В середине августа губернатор Воронежской области Алексей Гордеев
провел пресс-конференцию. И хотя в пресс-конференции принимали участие лишь лояльные губернатору журналисты, которые не задали ни оного острого вопроса, Гордеев умудрился уклониться от прямых ответов на ряд вопросов, заранее согласованных с ним, противоречить самому себе и присвоить некоторые достижения федерального центра.
Сославшись на сложную международную ситуацию, Гордеев заявил, что облправительство сделало ставку на расширение сотрудничества промпредприятий области с отечественными корпорациями, прежде всего государственными. Это громкое заявление губернатора, однако, разбивается о вопиющие контрпримеры. Приличная сумма долга — 1 млрд. рублей — накопилась у Воронежской области, к властям которой от ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» уже подан иск в арбитражный суд. Хотя врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев его не признает, скорее всего, суд будет на стороне железнодорожников.
Как заявляют в РЖД, если долги выплачены не будут, то пригородное сообщение может прекратиться полностью. Всего в 2014 году в Воронежской области уже было отменено 15 пригородных поездов. Главными жертвами такого «сотрудничества» Гордеева с госкорпорациями становятся основные пользователи пригородных электричек — пенсионеры, которым в области и без того живется не сладко.
5 августа Владимир Путин с рабочей поездкой посетил Воронежскую область и провел совещание с региональными и федеральными чиновниками. Темой внимания главы государства на сей раз стала реализация социальной политики в отношении пенсионеров. Регион для изучения накопившихся проблем и определения путей их решения был выбран не случайно. Социально-экономическая ситуация в Воронежской области, вопреки официальным заявлениям региональных властей, близка к критической отметке. Эксперты не исключают даже возможности возникновения массовых волнений, вызванных разрушительной политикой губернатора региона Алексея Гордеева.
Как не парадоксально, но о плачевном положении в области косвенно свидетельствует и представленный незадолго до президентского совещания ФоРГО четвертый рейтинг губернаторов.
Исследования Фонда обозначили закономерность: чем ближе выборы, тем охотней руководители регионов выкладывают деньги за возможность оказаться в списке наиболее успешных глав субъектов в заискивающей надежде быть отмеченными Президентом РФ. О том, что разного рода политические рейтинги на Старой площади читают с интересом, известно давно, отсюда и готовность губернаторов выкладывать до 150 тысяч долларов за хорошее место. Причем, чем хуже реальные дела в регионе, тем дороже «рисование» легенды для Президента.
Самым отчаянным «лифтером» нынешнего ФоРГО-рейтинга стал Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области. Для того, чтобы попасть в десятку наиболее эффективных губернаторов — топовую часть списка, практически гарантирующую индульгенцию Кремля и победу на выборах, — бывшему Министру сельского хозяйства пришлось прыгнуть вверх на целых пять пунктов. А ведь каждая из этих ступеней придуманного успеха стоит не менее 30 тысяч долларов.
Конечно, далеко не все места распределяются за деньги. Можно было бы с натяжкой поверить и в окрепшие позиции Гордеева, если не знать реальное положение вещей в регионе. А ситуация здесь за время правления бывшего агрария из неудовлетворительной уверенно перешла в разряд критических.
«Гитлер» — так прозвали Гордеева за характерную внешность и своеобразный стиль руководства — буквально загнал регион в петлю заимствований. С 2011 года долги области по кредитам выросли с 3 млрд. рублей до 17 млрд. рублей! Почти в шесть раз увеличил Гордеев долговую нагрузку на бюджет, который вынужден постоянно обращаться в кредитные учреждения для получения очередных заимствований, которые направляются на погашение уже накопленных долгов. В итоге только на обслуживание кредитов для выплаты кредитов Воронежская область ежегодно тратить порядка 1,6 млрд. рублей!
Когда в ходе отчета губернатора перед депутатами областной думы парламентарии поинтересовались, откуда взялся этот кредитный ком, Гордеев развел руками — область вынуждена выполнять предвыборные обещания Владимира Путина. Мол, Президент наобещал невозможного, а мы расхлебывай.
В действительности столь стремительный рост кредитного долга вызван откровенно коррупционными схемами, реализуемыми губернатором при оказании поддержки свинокомплексам своего родного сына — Никиты Гордеева, фирма которого — ООО «АПК Агроэко», зарегистрированная в кипрском офшоре, получила многомиллиардные кредиты через бюджет области. Речь идет как минимум от 5 млрд. рублей!
При этом, выбитые Гордеевым для своего сына кредиты, вопреки ожиданиям экономистов расцвета АПК области, принесли региону коллапс свиноводческой отрасли, загубленные жизни и нанесли сильнейший удар по социальной политике области.
Начиная с 2011 года, когда в регионе открылся первый свинокомплекс, хозяйства в районах, примыкающих к производственным мощностям «Агроэко», стала выкашивать африканская чума свиней. В итоге нескольких волн АЧС, странно совпадающих с вводом в строй очередного агропредприятия семьи Гордеевых, под нож были пущены десятки тысяч голов скота, без средств к существованию остались тысячи семей, а один фермер, после того как без предъявления документальных доказательств эпидемии «свинскими» карателями по приказу Гордеева было вырезано более 100 животных в его хозяйстве, покончил жизнь самоубийством.
Чтобы понять, что такое 5 млрд. рулбей регионального бюджета, потраченных на развитие семейного бизнеса Гордеевых, приведем пример Тверской области. Чуть больше 5 млрд. стоила там целевая программа социальной поддержки старшего поколения сроком действия на три года! Три года пенсионеры Тверской области получали материальную помощь от бюджета области и социальные услуги по расширенному списку! Ровно все тоже могло быть реализовано и в Воронежской области, если бы не жадность и наплевательское отношение г-на Гордеева к судьбе вверенного ему региона!
Что касается прибыли, которая могла бы поступать в казну Воронежского региона от деятельности свинокомплексов Гордеева, то область от этого получила абсолютный ноль. Более того, в 2013 году самообеспеченность бюджета снизилась до 60%, уронив регион на 43 место по этому показателю среди всех субъектов РФ. Потому как деньги от работы свинокомплексов прямым ходом уходят в кипрский офшор…